Дом защити составами "ЛОВИНа"-

Тебе "СПАСИБО" скажет древесина!


Нормативно-техническая документация
Согласно строительным нормам и правилам, а также правилам пожарной безопасности, все деревянные конструкции зданий и сооружений, независимо от их назначения, должны быть обработаны огнезащитными составами и антисептиками.

Защитная обработка древесины на всех стадиях строительства - гарантия долговечности и красоты деревянного дома
map "Древесный лекарь" "Древесный лекарь" "КСД-А" "Пирол" "Биокс-Универсал" "Ловинекс"

Приказом Минрегионразвития РФ от 29.06.2012 № 260 в Государственные сметные нормативы "Федеральные сметные цены на материалы, изделия и конструкции, применяемые в строительстве" в часть I «Материалы для общестроительных работ» под шифрами с 113-06-79 по 113-06-85, с 113-81-0 4 по 113-81-09 внесен весь перечень продукции, производимой фирмой "Ловин-огнезащита".

Выберите состав,
который нужен именно ВАМ!
Вы можете выбрать состав с оптимальным набором качеств, с подходящим для Вас соотношением цена/технология.

подробнее


Внимание! Весенне-летняя акция! Конференц связь в Skype!
Каждую пятницу, с 15:00 до 17:00 специалисты ответят на ваши вопросы, связанные со всеми видами защиты и эксплуатации изделий и сооружений из дерева. Приглашаем вас на конференц-связь по Skype. Звоните и задавайте вопросы!

Skype: kirina8

Skype: ninalovin



В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Дорогие клиенты!

Ставьте наш хэштег

 #ловин-огнезащита

и вас ждут сюрпризы и скидки на следующие заказы!



Ловин огнезащита на Facebook Ловин огнезащита на Одноклассниках Ловин огнезащита на Youtube



ПОДЕЛИТЬСЯ:


Rambler's Top100   


Я зарегистрирован на Портале Поставщиков




Юбилей фирмы "ЛОВИН-огнезащиты" в 2019 году: 25 лет на рынке!

Благодарим наших постоянных клиентов за доверие.



 

Огнебиозащитная пропитка для древесины - огнезащитный состав «КСД-А»


Научно-производственная фирма "ЛОВИН -огнезащита", используя современные конверсионные технологии, разработала и организовала промышленное производство огнебиозащитного состава "КСД-А" для поверхностной и глубокой пропитки древесины.

Огнезащитный состав представляет собой водный раствор антипиренов, антисептиков и целевых добавок. Выпускается три марки состава. Сертифицирован органом по сертификации Академии ГПС МЧС России по ГОСТ 16363-98 (НПБ 251-98) для поверхностной и глубокой пропитки древесины.

Марка 1:

а) при поверхностной пропитке древесины:

I группа огнезащитной эффективности с расходом 400 г/м2
II группа огнезащитной эффективности с расходом 180 г/м2

б) при глубокой пропитке древесины:
I группа огнезащитной эффективности с привесом сухих солей 40 кг/м3;

в) при пропитке вымачиванием:

I группа огнезащитной эффективности - привес сухих солей 11,0 кг/м³

Марка 2:

при поверхностной пропитке древесины:
II группа огнезащитной эффективности с расходом 300 г/м2.

Марка 3, (невысаливающаяся):

при поверхностной пропитке:
II группа огнезащитной эффективности с расходом 300 г/м2.

Состав Марки 3 рекомендуется для огнебиозащитной пропитки деревянных поверхностей, к которым предъявляются повышенные эстетические требования, это рН-нейтральный, малотоксичный состав, невысаливающийся на поверхности древесины.

пропитка для древесины марка 1 пропитка для древесины марка 2 пропитка для древесины марка 3
Марка 1 Марка 2 Марка 3

Марки 1, 2, 3 - это готовая форма.

Готовая форма является термодинамически сбалансированной системой и не подлежит разбавлению или смешиванию с другими составами.

В последнее время организована поставка огнезащитного состава "КСД-А" не только в готовой форме, но и в виде сухого концентрата, что позволило существенно удешевить его транспортировку, а также транспортировать и хранить при отрицательных температурах.

"Концентрат" применяется в виде водного раствора: для получения огнезащитного состава "КСД-А" Марки 1 "Концентрат" растворяется в соотношении: 1кг Концентрата на 4 л воды, Марки 2 - 1кг "Концентрата" на 10 л воды.

Потребительские свойства огнезащитного состава "КСД-А"

1. Растворимость в воде при t=20оС по ГОСТ 30495-97 п.5.1 - К=30,2.
2. Водородный показатель рН водного раствора по ГОСТ 6.135-74 - 7,5.
3. Биоцидная эффективность по отношению к плесневым и окрашивающим грибам по ГОСТ 30028.4-93 - эффективная.
4. Токсичность по отношению к стандартному штамму дереворазрушающего гриба Coniophora puteana по ГОСТ 16716-71 - потеря массы древесины 5,85%.
5. Коррозионная агрессивность по отношению к черным металлам по ГОСТ 26544-85 - средняя, скорость коррозии 1,005 г/м2 в сутки, глубина проникновения коррозии 0,0476 мм/год.

6. Проницаемость в древесину, пропиточный коэффициент поглощения по ГОСТ 27014-86 - К=0,27.
7. Не оказывает вредного влияния на человека и окружающую среду, 4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007.
8. Марки 1 и 2 тонируют древесину, придавая ей бежеватый оттенок.
9. При обработке составами Марки 1 и 2 возможно высаливание на поверхности древесины, состав Марки 3 - невысаливается и не тонирует древесину.

Подробного рассмотрения заслуживает огнезащитный состав "КСД-А" Марки 1, который обладает рядом уникальных свойств, обуславливающих практически неограниченные возможности его применения. Высокая степень огнезащитной эффективности состава "КСД-А" Марка 1 достигается за счет использования в качестве антипирена синергической смеси двух компонентов, одним из которых является широко известный диаммонийфосфат (ДАФ), в качестве второго компонента использовано органическое полифункциональное соединение.

Проведенными исследованиями было определено оптимальное соотношение антипиренов в смеси, содержание смеси антипиренов в растворе и расход готового раствора на квадратный метр древесины для получения максимального огнезащитного эффекта.

Показано, что 1-я группа огнезащитной эффективности стабильно обеспечивается при применении 20% водного раствора синергической смеси антипиренов с расходом при поверхностной пропитке не менее 400 г/м2.

Технология поверхностной пропитки древесины

Древесина, подлежащая поверхностной пропитке, должна быть очищена от пыли и грязи. Не допускается нанесение состава на мокрые, масляные, проолифленные или окрашенные поверхности. В случае необходимости обработки составом деревянных поверхностей, ранее окрашенных какими-либо лако-красочными материалами, поверхности должны быть оструганы до чистого дерева. Нанесение огнезащитного состава "КСД-А" проводится кистью, валиком, распылителем. Окунанием не рекомендуется. Состав следует наносить равномерно, не допуская пропусков.

Расход 180 г/м2 достигается однократной обработкой, 300 г/м2 - двух-трехкратной, 400 г/м2 - трехкратной, с промежуточной сушкой не менее 3 часов.

Кратность обработки зависит от способности древесины впитывать влагу (порода дерева, влажность, атмосферные условия).

Пропитку древесины следует проводить при влажности воздуха не более 70% и температуре не ниже +5°С. Не допускается проведение работ при отрицательной температуре.

Работу проводить в резиновых перчатках, применять средства индивидуальной защиты. При попадании состава на кожу тщательно смыть водой с мылом, при попадании в глаза промыть большим количеством воды.

Деревянные изделия, конструкции, сооружения, обработанные составом, перед сдачей в эксплуатацию необходимо выдержать не менее 15 суток для обеспечения полноты протекания химической реакции между древесиной и действующим веществом огнезащитного состава и достижения тем самым требуемой степени огнезащитной эффективности.

Контроль качества огнезащитной обработки деревянных поверхностей или испытание образцов с целью оценки огнезащитной эффективности состава "КСД-А" по ГОСТ 16363-98 следует проводить не ранее, чем через 15 суток после окончания процесса пропитки.

Был проведен комплекс исследований пожаротехнических характеристик древесины, обработанной огнезащитным составом "КСД-А" Марка 1 методом поверхностной пропитки. Получены следующие результаты:

- индекс распространения пламени Jр.п.=0;
- критическая плотность теплового потока Q=23 квт/м2, что соответствует группе В2 по воспламеняемости;
- массовая скорость выгорания V, г/м2с при плотности теплового потока Q=30 квт/м2 снижается в четыре раза;
- время до воспламенения T, сек при Q=30 квт/м2 увеличивается в 8 раз;
- прирост температуры отходящих газов на установке ОТМ (ГОСТ 12.1.044-89) менее 600С, т.е. древесина становится трудногорючим материалом.

Было также показано, что огнезащитный состав "КСД-А" Марка 1 в 2-2,5 раза снижает дымообразующую способность и токсичность продуктов разложения древесины, особенно в диапазоне температур до 550°С, т.е. на той ранней стадии развития пожара, когда температура еще не достигла опасного уровня и главными поражающими факторами пожара являются дымность и токсичность газообразных продуктов разложения древесины.

Огнезащитный состав "КСД-А" Марка 1 рекомендуется также для глубокой пропитки древесины. Известно, что глубокая пропитка древесины является самым эффективным способом противопожарной обработки, позволяющим наиболее полно реализовать огнезащитные возможности пропиточных составов, но ввиду высокой трудоемкости процесса, требующего специального оборудования, применяется сравнительно редко. Однако есть объекты строительства, где предъявляются повышенные требования противопожарной безопасности и где глубокая пропитка деревянных конструкций является обязательной.

Процесс глубокой пропитки древесины огнезащитным составом "КСД-А" Марка 1 исследовался в широком диапазоне давлений, температур и времени.

Проведенными исследованиями показано, что состав "КСД-А" легко проникает в древесину на большую глубину и глубокая пропитка может производиться любыми доступными способами: в автоклавах под давлением, в автоклавах по режиму "вакуум-атмосфера", горячее-холодных ваннах и по самым экономичным режимам.

Технология глубокой пропитки древесины в автоклавах

Ускоренный режим.

Применяется готовая форма огнебиозащитного состава "КСД-А" Марки 1 или раствор "Концентрата" в соотношении 1 кг на 4 л воды (20% рабочий раствор).

Высушенную древесину загружают в автоклав и вакуумируют в течение 20-30 мин.

Под вакуумом закачивают в автоклав рабочий раствор "КСД-А" при комнатной температуре до полного заполнения автоклава. Затем вакуумную линию перекрывают и продолжают нагнетать рабочий раствор с помощью насоса, доводя давление в автоклаве до 7-8 атм. Под этим давлением древесину выдерживают 1-1,5 часа.

Далее рабочий раствор перекачивают обратно в емкость, а древесину в автоклаве вакуумируют в течение 10-15 мин.

Пропитанную древесину выгружают из автоклава и сушат до требуемой влажности.

Режим полного насыщения.

Применяется раствор "Концентрата" в соотношении 1 кг на 8 л воды (11% рабочий раствор).

Высушенную древесину загружают в автоклав и вакуумируют в течение 20-30 мин.

Под вакуумом закачивают в автоклав рабочий раствор "КСД-А" при комнатной температуре до полного заполнения автоклава.

Далее вакуумную линию перекрывают и продолжают нагнетать рабочий раствор с помощью насоса, доводя давление в автоклаве до 8 атм. По мере насыщения древесины раствором производят подкачку раствора, поддерживая давление на уровне 8 атм. Полное насыщение фиксируют по прекращению падения давления и удержанию его на уровне 8 атм в течение 30 мин. при выключенном насосе.

Длительность процесса полного насыщения древесины огнезащитным составом "КСД-А" не более 7-8 часов.

По окончании процесса пропитки рабочий раствор "КСД-А" перекачивают из автоклава обратно в емкость, а древесину в автоклаве вакуумируют в течение 10-15 мин.

Пропитанную древесину выгружают из автоклава и сушат до требуемой влажности.

Режим "вакуум-атмосфера".

Применяется готовая форма огнезащитного состава "КСД-А" Марки 1 или раствор "Концентрата" в соотношении 1 кг на 4 л воды (20% рабочий раствор).

Высушенную древесину загружают в автоклав и вакуумируют 20-30 мин.

Древесина должна быть загружена в автоклав таким образом, чтобы свободный объем над штабелем был не менее 0,3 м3 на каждый 1м3 древесины. При этом должно быть приспособление, удерживающее штабель древесины от всплывания при заполнении автоклава раствором "КСД-А".

Под вакуумом закачивают в автоклав раствор "КСД-А" при комнатной температуре до полного заполнения автоклава. Далее вакуумную линию перекрывают, открывают кран, соединяющий автоклав с атмосферой, и выдерживают под атмосферным давлением в течение 2 часов. Вновь вакуумируют в течение 10-15 мин. и вторично производят сброс вакуума. Окончательная выдержка под атмосферным давлением не менее 5 часов.

Раствор "КСД-А" перекачивают из автоклава обратно в емкость, а древесину в автоклаве вакуумируют в течение 10-15 мин.

Пропитанную древесину выгружают из автоклава и сушат до требуемой влажности.

Технология глубокой пропитки древесины методом "горяче-холодных ванн".

Применяется готовая форма огнебиозащитного состава "КСД-А" Марки 1 или раствор "Концентрата" в соотношении 1 кг на 4 л воды.

Раствор заливают в две ванны. В одной ванне раствор нагревают до 80°С, в другой оставляют холодным.

Высушенную древесину загружают в горячую ванну и, удерживая от всплытия, выдерживают 7-8 часов. Все это время температура раствора в ванне должна поддерживаться на уровне 80°С.

По окончании выдержки в горячей ванне штабель древесины быстро переносят и погружают в холодную ванну и, удерживая от всплытия, выдерживают в ней не менее 12-15 часов.

После этого древесину поднимают над ванной, выдерживают 20-25 мин. для стекания раствора и сушат до требуемой влажности.

Глубокая пропитка по указанным режимам, обеспечивает насыщение древесины антипиренами в количестве не менее 40 кг сухих солей на 1 м3 древесины.

Определены также режимы пропитки как в автоклавах, так и в горячее-холодных ваннах, позволяющих получить древесину с содержанием любого заданного количества сухих солей антипиренов.

Огневые испытания древесины, пропитанной составом "КСД-А" в автоклаве, показали, что I-ая группа огнезащитной эффективности может быть получена уже при содержании сухих антипиренов 20 кг/м3, а трудногорючая древесина на установке ОТМ (ГОСТ 12.1.044 -89) получается при содержании сухих антипиренов 40 кг/м3.

Другие пожаротехнические характеристики древесины, пропитанной огнезащитным составом "КСД-А" в автоклаве, представлены в таблице.

Горючесть по ГОСТ 30244-94 Г 1 слабо горючие
Температура дымовых газов, °С
Время самостоятельного горения, сек
Степень повреждения по массе, %
Степень повреждения по длине, %
Фактически Норма
96
0
5
26
<135
0
<20
<65
Распространение пламени по поверхности материала по ГОСТ Р 51 032-97 РП 1 - не распространяющие пламя
Воспламеняемость по ГОСТ 30 402-96 В 1 трудновоспламеняемые

Несомненный интерес представляет такой показатель, как долговечность сохранения огнезащитных свойств деревянных конструкций, пропитанных составом "КСД-А".

Оценка долговечности проводилась в соответствии с методиками и рекомендациями НИИМосстроя и ВНИИПО в условиях форсированного старения, имитирующих эксплуатацию обработанной древесины в закрытых, не отапливаемых помещениях. Длительность одного цикла испытаний составляла 48 часов и включала в себя последовательную выдержку древесины: при t = 60°С; при влажности воздуха 100 %; при t = - 30°С; при t = + 20°С. Показано, что древесина, обработанная методом поверхностной пропитки, со временем теряет огнестойкость, сохраняя ее не менее 10 лет, а древесина после глубокой пропитки сохраняет высшую степень огнестойкости более 30 лет.

Огнезащитный состав "КСД-А" пригоден также для огнезащитной обработки тканей. Хлопчатобумажные ткани и ткани из смешанных волокон с содержанием полиэфирной составляющей не более 35 % после пропитки состав "КСД-А" с расходом 150-200 г/м2 становятся трудновоспламеняемыми материалами.

Огнезащитный состав "КСД-А" экологически безопасен, что подтверждено "Паспортом безопасности вещества", выданным ВНИЦСМВ. Обладает хорошим биозащитным эффектом за счет применения отечественного антисептика нового поколения.

Огнезащитный состав "КСД-А" пользуется все возрастающим спросом, поставляется почти во все регионы РФ, где применяется на объектах различного назначения - промышленного, жилого, культурно-зрелищного, образовательного, медицинского и др.

Ежегодно составом "КСД-А" обрабатываются около 3,0 млн квадратных метров деревянных поверхностей на строящихся и реставрируемых объектах.

Состав "КСД-А" является высокоэффективным и надежным средством огнезащиты древесины и может применяться на самых ответственных объектах, требующих повышенных мер противопожарной защиты.

В частности, огнезащитный состав "КСД-А" уже 9 лет успешно применяется для обработки деревянных конструкций при капитальном ремонте пассажирских вагонов в ОАО "РЖД", а с 2004 года также в судостроении и при капитальном ремонте судов речного и морского пароходства.

Огнезащитный состав "КСД-А" на протяжении более 14 лет прочно удерживает лидирующие позиции на рынке огнезащитной продукции. Он единственный из отечественных составов трижды награжден Золотыми медалями за "Лучшее техническое решение в области пожарной безопасности" на Международных специализированных выставках.

"КСД-А" стал победителем конкурса "Лидер продаж продукции пожарно-технического назначения" на Международной выставке "Пожарная безопасность XXI века".

Фирма "ЛОВИН-огнезащита"
115088, г. Москва, ул. Угрешская, 2
E-mail: pir@lovin.ru
Тел.: +7 985 776 7602+7 985 776 7602